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2017-05

てこね寿司 ~昔ながらの生活と、その土地の恵みの調和~ - 2015.03.06 Fri

¡Hola Buenosdias! caminotty@ちきゅうの道です☆


マイ得意料理の一つとして「てこね寿司」があります^_^
三重県紀北町在住の漫画家、元町夏央さんの『南紀の台所』でもおなじみの、あの豪快な郷土料理です~


今日も、三重県紀伊長島港に水揚げされたカツオを使って作っちゃいました☆
ちょっとこってり感が出るブリ、定番のマグロももちろんですが、カツオ好きな私にはカツオ手こねがやっぱ一番合います。

関西風に味付けした甘めの寿司酢、そして米:麦=3:2の麦たっぷり麦飯にたまり漬けにしたカツオ切り身を混ぜ込み、最後には輪切りのネギで仕上げ。(夏なら大葉が合いますよ~)


アオサ味噌汁と一緒にいっただきま~す!!!


今ではちょっとした贅沢感のある郷土料理の手こね寿司ですが、元々は三重県の熊野灘沿岸部で、船上の漁師が仕事の合間にてっとり早く食べるため、そこで調達できる魚と、夏場に腐らないように酢でしめて持ってきたご飯とを混ぜたものが始まりといいます。その土地の生き方、その土地の恵みの産物なんですよね。

ちょっと話は飛びますが、南フランスの定番料理、ブイヤベースももとは地中海上で漁をする漁師が船上で冷えた体を温めるために用意をしたのが始まりといわれています。


B級グルメなど、比較的新しく出た「新興郷土料理」もアイデア満載で面白いものではありますが、自然と共存してきた日本だからこそ、その土地の一次産業、古来からの生き方と深く結びついた昔ながらの郷土料理をももっと大切にしたいと思う限りです。

IMGP1829.jpg
てこね寿司+アオサ味噌汁=永久のベストコンビ




Buen Camino^_-☆

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