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半夏生 - 2011.07.03 Sun

昨日7月2日は、二十四節季のひとつ「半夏生」。私も昨日はタコとキュウリの甘酢あえを作って食べました~


~さて、半夏生とは何なのか~

夏至からおよそ11日を経た辺りの日をいい、この日までには必ず田植えを済ませるという時期だそうです。ハンゲという毒草が生えるため、この名があります。なるほど、古来からの稲作文化に因んだ意味だったのですね~


では、なぜ半夏生=タコなのか??

調べてみるとこれは、植え終えた稲がタコの足のように根付くように…だとか。おもしろいですね~






タコは知人から頂いた生粋の地元産、そしてきゅうりも直売所で買った地元産~あ、残念なことに、お酢だけは市販品 今度は、熊野の量り売りのお店、「木花堂」で美味しいお酢を買ってまたまた作ってみよ~う☆
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● COMMENT ●

No title

半夏至ってそういうことだったの?
で、タコを食べるものなの?
初めて知ったわ。
冬至にはカボチャを食べるとか、柚子湯に入るって風習があるけど、夏至には何もないなあと思っていたのよ。
夏至より半夏至のほうにそういう風習があるんだ。

で、私は酢の物大好き!!
勝浦の丸正酢の純米酢もおいしいよ。

>ツボ

あ、もしかしてこれは地域による違いがあるのかも!!私たちの地域は半夏生=タコで、一斉にタコが店頭に並んだりするんですよ~ やっぱ海沿いでかつ旬のものだから自然にそうなったのかな☆ 逆に、他の地域の半夏生グルメが気になりますわぁ~


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三重県紀北町在住。歩き旅人&旅イラストライター&ガイド

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